您當前的位置: 熱點專題
房租抵扣個稅政策落地仍有難度
發布時間:2019-01-15

記者 儲珊

這兩天,最熱門的話題非個稅莫屬,《個人所得稅專項附加扣除操作辦法(試行)》出臺后,其中的房租抵扣個稅引起廣泛關注。然而,12日記者走訪了租房市場時發現,這一政策落地仍有難度。

“剛開始是房東不肯給信息,好說歹說終于肯給了,房東又說要漲房租,而且一下就是漲500,那我還是不申請的好?!痹誒羆椅肷縝?,租房者小吳一臉無奈。小吳告訴記者,他今年剛參加工作,就遇上了好政策,一心歡喜的想申報,卻被房東澆了一盆冷水。

想申報而不敢申報的,遠不止小吳一人。聽聞記者在采訪,不少小年輕前來大吐苦水。從建德來淳安上班的王薇說,她是跟一家出租中介簽的合同,在交了半年房租要求開發票時,中介表示房租可以退回,房子也不再租給她了,“請她另尋下家?!?/p>

當她在其他中介找房子,問到是否同意其申報房租抵扣個稅時,部分房東表示沒聽過不了解,也有部分房東表示可以,但目前房租是稅前房租,申請抵扣部分需要其額外承擔?!澳俏一狗咽裁淳?,繞了一大圈,房東覺得我很難弄,我還一點便宜占不到,算了算了?!弊詈?,王薇表示已經放棄申報想法。

采訪過程中,不少房東表示,目前政策剛剛出臺,具體操作還不了解,處于觀望狀態?!爸安恢澇詞綻吹姆孔庖慘凰?,突然間要我交稅,還是不適應的,先看看其他人怎么做的再說吧?!幣丫?0多年“收租史”的老毛憂郁的表示,最擔心的不僅僅是現在開始的房租抵扣,而是對之前房租的稅率補繳。

新個稅法的實施,對個人納稅人來說確實是一個非常好的政策,特別是部分上有老、下有小、中間有房貸的青年人。但對于租住在大城市的青年來說,會不會讓他們更加擔憂房租上漲的問題,仍有待市場的驗證。

千島湖新聞網  編輯:劉波 于一