视界千岛湖

快·准·活·美

点击打开
您当前的位置: 淳安新闻 > 综合新闻
“最美退役军人”陆建生 用心写忠诚
发布时间:2020-01-03 08:07:22

毕尔巴鄂古根海姆美术馆 www.fgjbby.com.cn  程就 点评

一身戎装,为国保安全;一枚警徽,为民守康宁。把使命融入血脉,将初心铸进灵魂。召之即来,来之能战,战之必胜。党旗下,他永远是一名优秀的军人。

记者张婧通讯员鲁慧珍陈栋梅

陆建生,男,1962年1月出生,中共党员,浙江淳安人,1981年入伍,2002年转业。现为淳安县公安局治安管理大队民警。先后被评为全省公安机关优秀共产党员、杭州市优秀军转干部、杭州市优秀社区民警、全省政法系统“十佳政法干警”,多次受县公安局嘉奖,先后荣立三等功4次。

“我作为一个当过兵的人,不管在什么岗位上,为人民服务的宗旨始终都没有变,也不能变?!倍杂诠ぷ?,陆建生是这么理解的。从部队到地方,从一个正营职干部到一个基层派出所民警,除了换了一身制服,他为民服务的心始终未变。

2002年,40岁的老陆从部队转业来到公安战线,从一名“老兵”成为了一名“新警”。2007年,老陆调到治安大队,从事维稳、警卫、大型群众性活动和枪支管理工作。因为能力好、专业强、作风优,不久他就成为了大家心中的工作尖兵和业务骨干。

20年的步兵生涯,老陆掌握了一手拆弹的好本领,因此,每当所里出现拆弹任务时,老陆也成为了领导和同事心目中最信赖的人?!巴蛭抟皇А?、“绝对安全”,是他工作的标签;“大家退后,让我来!”是他面对危险时的风采。这些年里,他不顾自己的生命安全,累计处置30余枚废旧炮弹,为人民群众的生命财产安全提供了坚实的保障。但提到这,老陆却谦虚地说道:“一般来说,不懂的业务我也不会去揽,我也就是用自己会的东西,来做一些该做的事,没什么了不起的?!?/p>

每一场安?;疃际且淮慰佳?。在治安大队工作期间,每当有大型群众性活动时,总能看见老陆忙碌的身影。每次活动前,老陆与同事都要仔细研究方案,反复踏勘现场,确保各项活动能安全有序进行。大型活动一般都在周末,他不仅要制定方案,还要加班加点,但他总是努力克服自身和家庭困难,兢兢业业站好岗,从不抱怨工作的苦与难。10来年间,每年大型群众性活动平均达到70余起,前前后后,老陆共忙碌了2000多场安保工作,而老陆也成了安全的代名词。

“全县几万名退役军人,我能收获首届最美退役军人荣誉称号,倍感荣耀,更备受鼓舞。我更要不忘初心,牢记使命,把自己的本职工作做好,在岗位上发挥好余热?!崩下轿⑿ψ攀鏊底潘煌某跣暮屠渭堑氖姑?。

     千岛湖新闻网 编辑:程就 方志隆

 

淳安发布

淳安发布

视界千岛湖

视界千岛湖