您當前的位置: 國際新聞
田徑世錦賽美國捍衛霸主地位 強悍奪男子短跑三金
發布時間:2019-10-09 09:47:20

 北京時間10月7日凌晨,2019年多哈田徑世錦賽落幕。美國隊繼續以14金11銀4銅的成績高居金牌榜第一。美國隊是這次世錦賽最大的贏家。牙買加隊在女子短跑領域依然具備一定優勢,肯尼亞、埃塞俄比亞依然擅長于中長跑領域,中國隊以3金3銀3銅創造世錦賽歷史第二好成績。

9秒76 美國悍將科爾曼首獲世錦賽男子百米冠軍

騰訊體育訊 北京時間10月7日凌晨,2019年多哈田徑世錦賽落幕。美國隊繼續以14金11銀4銅的成績高居金牌榜第一??貧?、加特林包攬男子100米金銀牌,萊爾斯男子200米強勢奪冠,男子4X100米美國隊組建豪華陣容登頂,三項男子短跑金牌都被美國隊獲得,美國隊是這次世錦賽最大的贏家。牙買加隊在女子短跑領域依然具備一定優勢,肯尼亞、埃塞俄比亞依然擅長于中長跑領域。中國、日本分別拿到兩塊競走金牌,中國隊以3金3銀3銅創造世錦賽歷史第二好成績。

后博爾特時代,美國短跑強勢

上屆倫敦世錦賽美國隊拿到10塊金牌,這次拿到14金。美國隊實現蟬聯的項目有:男子100米、男子撐竿跳高、男子三級跳遠、女子400米欄、女子4X400米五項。其中男子100米決賽,上屆賽會亞軍、23歲的美國飛人科爾曼以9秒76的驚人成績奪冠。上屆世錦賽冠軍、已經37歲的美國名將加特林以9秒89獲得亞軍。田徑世錦賽最受關注的項目男子100米,美國隊實現了頂級新老交替。

男子200米決賽,美國名將萊爾斯以19秒83奪冠,加拿大的德-格拉塞以19秒95獲得亞軍,厄瓜多爾選手奎尼茲以20秒03獲得季軍。22歲的萊爾斯本賽季跑出19秒50的恐怖成績,這次再在世錦賽上奪冠,未來幾年內他在200米領域的優勢地位更加穩固。

男子4X100米決賽,美國隊派出科爾曼、加特林、邁克-羅杰斯、萊爾斯的超強陣容,以37秒10的成績力壓上屆冠軍、跑出37秒36的英國隊奪冠。這是美國隊繼2007年大阪世錦賽后,時隔12年再次重返世界大賽接力冠軍領獎臺,被博爾特人領銜的牙買加隊壓制多年之后,美國隊終于在今年的多哈將這一“夢魘”翻篇。

2007年美國隊參加大阪世錦賽的領軍人物是百米名將泰森-蓋伊,與博爾特同時代的確是一種悲哀。2009年上?;平鵒且僚艸瞿兇?00米9秒69的美國全國紀錄,但在2007年之后到2016年的這些年間,美國男子短跑、特別是男子4X100米接力項目,全面被牙買加壓制。現在美國隊很難說誰是領軍人物,科爾曼和萊爾斯可謂目前美國田徑隊最受關注的兩名新星。

老將擔綱,牙買加女子短跑仍強

牙買加隊這次收獲3金5銀4銅,三塊金牌分別是蓋爾的男子跳遠,弗雷澤的女子100米以及弗雷澤領銜的女子4X100米接力。32歲的老將弗雷澤是這次世錦賽牙買加隊的最大功臣。女子100米決賽,弗雷澤以10秒71的驚人成績再次奪冠,這個項目上屆金牌是被美國隊奪走的,這次被弗雷澤搶回去了。

牙買加的里約奧運會女子100米、200米雙料冠軍湯普森,后來在女子200米比賽里退賽,估計可能是受傷了,所以最后的4X100米接力她都沒出場。弗雷澤帶著另外三名隊友,以41秒44戰勝英國隊、美國隊奪冠。牙買加的田徑不僅有短跑,這些年偶爾在一些別的項目上會涌現出一些天才。上屆倫敦世錦賽時麥克勞德拿到男子110米欄冠軍,這次是23歲的蓋爾以8米69拿到男子跳遠冠軍。

弗雷澤也不可能一直跑下去,牙買加隊要想重回博爾特時代的輝煌期,還需要在短跑領域多出一些男子以及女子好苗子才行。

非洲雙雄,中長跑優勢仍在

2015年北京世錦賽,非洲的肯尼亞隊曾和博爾特領銜的牙買加隊一起,將美國隊從田徑世錦賽金牌榜榜首拉了下來,當年肯尼亞隊7金6銀3銅排名第一,牙買加隊7金2銀3銅排名第二,嗎美國隊6金6銀6銅排名第三。這次多哈世錦賽,肯尼亞隊拿到5金排名金牌榜第二,埃塞俄比亞隊拿到兩金排名第五。

肯尼亞隊今年拿到的5塊金牌是:男子1500米、女子5000米、女子馬拉松以及男女3000米障礙。埃塞俄比亞隊獲得的是男子5000米以及男子馬拉松冠軍。這兩支非洲田壇的勁旅,在中長跑以及馬拉松領域依然具備很大的優勢。

中國隊獲3金力壓日本隊

這次世錦賽中國隊收獲三塊金牌,除了鞏立姣的女子鉛球之外,另外兩塊分別是梁瑞獲得的女子50公里競走、劉虹獲得的女子20公里競走金牌,不過稍微有些遺憾的是,女子50公里競走不是奧運項目。日本隊這次拿到男子20公里競走、男子50公里競走兩塊金牌,中日兩隊囊括了所有競走金牌。

明年夏季奧運會在東京舉行,東道主日本隊能在田徑項目上交出什么樣的答卷非常受人關注。日本民眾非常期待的男女馬拉松、男子4X100米接力,他們具備一定的實力但距離奧運爭金還有明顯差距。這次世錦賽女子,馬拉松,日本隊的谷本觀月以2小時39分獲得第七,與冠軍成績相差6分多鐘。這次的男子馬拉松,中國隊的楊紹輝以2小時15分17的成績獲得第20名。日本隊成績最好的山岸宏貴以2小時16分43秒排名第25位。

男子4X100米接力決賽,美國隊以37秒10奪冠,英國隊跑出37秒36獲得亞軍,日本隊以37秒43獲得季軍并創造新的亞洲紀錄。日本隊要想明年爭這個項目的金牌,可能需要跑進37秒大關才有希望。而明年的東京奧運會,中日兩隊會在男子50公里競走、20公里競走領域展開更激烈的比拼。(慎之)

      來源:騰訊體育

       千島湖新聞網 責任編輯:方志隆



 

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖