您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
千島湖旅游人愛心接力黑龍江老兵圓了20年的“秀水夢”
發布時間:2019-10-09 09:01:52

通訊員 何胤昉 記者 義永華

“感謝你們,終于幫我完成了20多年來的心愿,千島湖很美,人更美?!幣幻諏牟屑怖媳謨甕昵У漢氐鉸臚肥?,緊緊握著將他從游船上抬回碼頭的游船工作人員的手,不停地說著感謝的話。

原來,63歲的鄧民澤老人,曾是一名駐守新安江水電站的戰士,20年前因工作調動離開了新安江水電站,退伍回到了老家。由于患病得了重疾,只能借助輪椅出行。雖然經濟拮據,但熱愛旅游的他,近幾年都一直獨自一人駕著輪椅“窮游”祖國的名山大川,內蒙古、甘肅、江蘇、大連、海南等地,都是他的打卡目的地,但他最大的夢想就是再游一次千島湖,所以就選擇了國慶節來千島湖。

10月3日上午,鄧民澤從海南風塵仆仆來到千島湖,當他來到中心湖區旅游碼頭時,就和檢票處檢票員說出了自己的心愿,并從貼身的內衣口袋里掏出殘疾證、退伍證等證件。工作人員在了解情況后,特意為他打開了綠色通道,讓他便捷來到碼頭。老人看到碧綠的湖水,原就打算在碼頭邊逛逛,卻被在碼頭等待游客上船的散客班“千島湖317號”船長無意間發現了他“內心的渴望”,馬上就喊來了船上的另外3名船員,將他抬到了游船上,并開始了美好的千島湖之旅。

當游船抵達龍山島時,為方便鄧民澤在景點參觀,龍山島景區公司副總經理余利忠還專門安排了一輛電瓶車在碼頭等候,將他和輪椅一起送到了前山碼頭,在參觀好海瑞祠后,又將他送上了前往漁樂島的公交游船上。為了確保漁樂島有人接待,還電話聯系了漁樂島的負責人繆利軍進行銜接。當時正在2號碼頭疏導游客的繆利軍,在接到電話后,立即安排好手頭的工作,一路小跑來到1號碼頭,并挑選了3位身強體健的同事,一起在碼頭等候著。

當鄧民澤乘坐的游船靠岸時,繆利軍和吳志誠等4人,第一時間將坐在船頭的老兵連著輪椅一同抬到島上。千島湖的每個景點都有崎嶇的山路和上上下下的臺階,漁樂島便是由2座小島、一座浮橋和數百個臺階連接而成。走到臺階和下緩坡時,4人盡量保持輪椅的平衡,到平坦的地方,繆利軍推著老人的輪椅,一邊走一邊和他介紹景點的情況,做起了“導游員”,老人仔細聽著,并與工作人員說起了自己的往事。

由于鄧民澤幾乎將所有的家當都安置在了輪椅上,連人帶輪椅,少說也有300斤,到臺階或鵝卵石游步道時,4人又非常默契地抬起輪椅,沒多久4個人的工作服就被汗水濕透了。旅途中,大家停停歇歇將老人安全抬到了2號碼頭,繆利軍還將自己的工作餐交給了老人用餐,同時又聯系返回碼頭的游船,將老人安全送回游船,完成與游船工作人員的交接,也圓了老人多年的“秀水夢”。

       千島湖新聞網 編輯:程就 方志隆

 

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖