您當前的位置: 淳安新聞 > 時政要聞
生態共保 資源共享 產業共興 區縣齊協作 城鄉共富美
發布時間:2019-10-09 08:25:00

記者 鄭文彬

  近幾個月來,位于西湖區的千島湖智谷項目施工現場一派繁忙景象,為確保項目如期交付,工人師傅們正加班加點地緊張施工作業。目前工程進展順利,已引進每日互動、遠算科技、微鏈等數字經濟企業,預計將于下個月正式啟用。

  千島湖智谷項目是杭州市“區縣(市)協作”項目,像這樣互利共贏、推動發展的協作項目在我縣還有很多。自區縣協作開展以來,在市委市政府的堅強領導下,各協作單位堅持精準協作、共贏發展要求,立足淳安發展需要,發揮城區優勢,以實干促成效,在產業、民生、幫扶等各個領域創造性地開展協作,做到資金不減、力度不減,呈現出了協作范圍再拓展、協作力度再提升、協作路徑再拓寬、協作績效再優化的良好發展態勢,有力推進了區縣城鄉統籌發展。

  結合我縣實際,協作組注重項目帶動作用,推動一個個項目在淳安落地生根:騰籠換鳥出了修正健康產業園、瑞淳機器人研究院、騎龍巷、啤酒小鎮以及一批總部經濟項目,涌現出了運動石林、書畫梓桐、樂水姜家、田園汾口、水墨威坪、百草臨岐、紅色中洲、鳩坑有機茶等一批特色小鎮,成立了“大下姜”聯合體,首創入股聯營、職業經理人等農村經營新機制,為淳安消薄增收、民生保障、綠色發展等注入了源源不斷的新鮮血液,為實現區縣共贏創造了有利條件。

  教育和醫療是老百姓關心的熱門話題,也是區縣協作的重要協作內容。通過組建教育互助共同體,開展中小學結對、骨干教師和學科帶頭人培養、校園標準化建設等協作活動,我縣教育質量不斷提升。與上城區協作共建的千島湖建蘭中學美譽度和學生報考率逐年提升,已成為西部縣(市)的民辦名校。在醫療衛生方面,共同推進省級“醫共體”試點縣建設,整合醫療資源,推動醫生下沉農村,“ 先看病后付費”舒心就醫系統實現了公立醫院全覆蓋。

  生態共保、資源共享、產業共興……當前,淳安正迎來特別生態功能區建設的重大機遇,淳安將筑牢綠水青山本底,持續與協作單位加強緊密合作,構筑生態旅游、文創園區、品牌農業、數字經濟等深綠產業體系,進一步加強教育、醫療等民生事業協作,持續推進消薄增收,為淳安城鄉統籌發展步伐、拓寬淳安發展之路注入強勁動力。

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖