您當前的位置: 淳安新聞 > 時政要聞
我縣2所學校、4個村落入選市級“非遺”寶庫
發布時間:2019-10-09 08:15:00

通訊員 余嬌艷 記者 江曉帆

  日前,我縣王阜鄉初級中學、千島湖鎮淡竹小學2所學校成功入選杭州市第二批非物質文化遺產傳承教學基地;臨岐村、芹川村、漠川村、赤川口村4個村入選杭州市非物質文化遺產旅游景區(民俗文化村),入選總數位居杭州市各區縣首位。

  據悉,王阜鄉初級中學及千島湖鎮淡竹小學均為我縣第二批非遺傳承教學基地,后經自主申報、現場答辯等環節,被升格為杭州市第二批非物質文化遺產傳承教學基地。其中王阜初中傳承項目為八都麻繡工藝,該校自2014年起,專門開設八都麻繡課程,長期邀請項目代表性傳承人進行授課,并設有專門的工作室。淡竹小學傳承項目為畬族山歌,學校編有《畬族風情》教材,并讓全校學生學講畬語、學唱畬歌、穿畬服、跳畬舞、開展畬族傳統體育項目、知識競賽等活動,并邀請代表性傳承人定期到學校指導在校老師及學生,做到人人會唱畬族山歌。

  此外,被評為杭州市非物質文化遺產旅游景區(民俗文化村)的4個村也各具特色。臨岐村的臨岐暖碗制作技藝和“淳萸肉”加工技藝,芹川村的芹川麻酥糖加工技藝、根雕木雕技藝,漠川村的富文麥稈扇,赤川口村的汾口草龍舞等,逐漸成為我縣文旅融合的典型代表。

  截至目前,我縣已經擁有縣級傳承教學基地7所、市級2所、省級1所;縣級非物質文化遺產旅游景區(民俗文化村)5個、市級4個、省級1個。

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖