您當前的位置: 淳安新聞 > 時政要聞
教育不忘初心 揚帆砥礪前行 許漢云見證淳安教育發展
發布時間:2019-10-09 08:10:00

記者 汪蘇潔

  今年高考,我縣教育工作者再次向淳安人民交出了一份滿意的成績單,一段上線人數和上線率再創新高,三人被北大清華錄取,百余人進入985 、211等一流大學深造。70年,淳安教育從最初的舉步維艱到如今“蒸蒸日上”,凝聚著無數人奮斗的足跡,巨變的背后更是不變的初心。

  82歲的許漢云是這場教育“奮斗戰”里的見證者,雖然離開教師崗位21年了,但對于淳安教育,他依然有割不斷的情懷和不變的初心。

  “淳安教育大致可分為三個時期,建國初期的改造與振興,10年‘文革’的沖擊與損失,改革開放后的崛起與騰飛?!?962年,許漢云從師范大學畢業后回鄉任教,正趕上了我縣教育改造與發展時期,他被分配在唐村中學,這所1956年才興辦起來的淳安3 所初中之一,在許漢云看來已經是“豪華”配置了,因為初期我縣只有一所中學(淳中),而且師生只能在東廟和城隍廟共教共學,鄉下小學則只能借用村里的祠堂、廟宇,連正常的校舍都沒有。盡管辦學條件艱苦,但淳安教育人卻甘為教書育人含辛茹苦、安貧樂道,積極為淳安教育發展奔波,就像許漢云以苦作樂,一門心思扎在教育教學上,在唐村一呆就是10年。

  “那幾年,我縣慢慢有了正規的校舍,教學質量逐漸上升,淳安教育逐漸穩步發展,還在發展小學的同時,更突出發展中學教育,重視職業技術教育的發展,辦起了農民教育、職工教育、師范教育、農職業教育、半農半讀的教育等,教育結構上也有了很大變化?!斃硨涸蘋匾淶?。

  然而,一場意想不到的十年“文革”打亂了學校教育秩序,廣大教師備受摧殘,全縣中小學教育教學質量全面下降。

  但許漢云清楚地看到,即便如此,淳安教育人初心不改,勇往直前,依然盡己所能教育學生,默默使力?;ぱ?,用最平凡的堅守保留下淳安教育的火種,讓淳安教育堅持下來。

  改革開放后,淳安教育迎來了春天,淳安教育人合力拼搏,取得了一項又一項令淳安老百姓滿意的業績,最為突出的是淳安教育人奮力拼搏提升了高考質量,1994年淳安高考成績第一次位居七縣市的第一,連《人民日報》都刊發了《淳安教育重質量》的相關報道,淳安教育從低谷中逐漸走出來,并逐步走向輝煌。

  “我們今天取得的這些成績都是一大批愛崗敬業、無私奉獻、富有教育情懷的校長和教師們所創造的,他們把教書育人的初心作為心中的一盞明燈?!斃硨涸聘鋈碩宰約閡燦幸?,就是多學點理論、多用點理論,做一個老有所學、老有所為的學習強人。

  以山的堅定,以水的執著,近年來,淳安正圍繞“全省一流”的教育發展目標,在破解教育發展不均衡上狠下功夫,全面推進淳安教育高質量發展,形成一套行之有效的“淳安經驗”。 淳安教育人從來不忘從教初心、牢記育人使命,許許多多像許漢云一樣的淳安教育人雖歷盡千辛,但歸來仍有一份守著淳安教育的心。

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖