您當前的位置: 淳安新聞 > 時政要聞
淳安前胡通過國家農產品地理標志終審
發布時間:2019-10-09 08:05:00

記者 義永華 通訊員 吳茂東

  近日,淳安前胡順利通過了國家農業農村部的專家評審,即將成為我縣繼鳩坑茶、淳安覆盆子之后第3 個“農產品地理標志”登記的農產品。

  淳安前胡生產歷史悠久,有記載可追溯至五代時期,是新“浙八味”中藥材培育品種,其主要功效為降氣化痰,散風清熱。目前,淳安前胡種植面積1.2萬余畝,年產量1500余噸,是浙江省主產區,約占全國總量的50% 左右。同時,我縣還是全國道地白花前胡種子的主要供應基地,中國千島湖中藥材市場的前胡價格已成為全國的風向標。

  “淳安前胡具有質柔軟、氣芳香的品質特征,其有效成分前胡甲素和前胡乙素含量多次檢測均超過中國藥典規定標準?!畢嘏┮蹬┐寰腫冶硎?,通過一年多的精心準備、統籌協調、主動爭取,在多方配合下淳安前胡終于順利通過最終評審,將在通過公示后獲得國家農產品地理標志認證,這會極大地提升品牌價值和市場競爭力,推進道地白花前胡的?;び敕⒄?,對淳安廣大種植戶來說更是一個利好的消息。

  去年,淳安中藥材種植面積已超12萬畝,總產值4.34億元,占全縣農業總產值的8 . 68% ,成為我縣農業優勢產業和主導產業,有效促進了農民持續增收。隨著我縣中藥材產業的快速發展,大而不強、產業附加值不高等瓶頸也逐漸凸顯,亟待走出一條產業化、品牌化、特色化的綠色高質量發展之路,淳安前胡順利通過最終評審為我縣中藥材產業發展注入了強勁動力。

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖