您當前的位置: 淳安新聞 > 外媒看淳安
國慶長假火了鄉村旅游
發布時間:2019-10-08 08:45:00


國慶假日期間,富陽龍門古鎮推出創新版“龍門廟會”。 通訊員 魏堯軒 記者 李忠 攝

近日,蕭山區進化鎮歡潭村開啟“凈心之旅”,標志著這座千年古村落“美麗鄉村示范村”創建工程的基本完成。 記者 李忠 攝

鄉村騎馬是靈山風情小鎮的一道別樣風景。通訊員 陳倩 攝

桐廬百江天子地景區國慶期間舉辦大型“紫藤花海節”,共有紫藤花十萬余株,吸引眾多游客前往觀賞。 通訊員 何小華 徐家士 攝

淳安姜家鎮成熱門“打卡”點。 記者 程海波 攝

桐 廬 瓜果稻浪兆豐年

本報訊(通訊員 趙城鈺)十月的鐘山,稻浪滾滾,瓜果飄香。10月3日,桐廬縣鐘山鄉舉辦“第二屆農民豐收節暨隴西村美麗田園豐收節”,鄉村兩級干部、黨員、巾幗志愿者及廣大群眾共同參與,慶祝豐收喜悅,展示發展新成果。

活動現場,百余名女同胞們身著各式旗袍,或撐著優雅的油紙傘,或拿著優雅的扇子,從稻田里緩緩走來,在藍天白云和無限風光的交相輝映下,形成了人與自然和諧統一的美麗畫卷。

在一邊的稻田里,參賽選手們彎腰半蹲,一手抓住稻稈,一手飛舞鐮刀,伴隨著“刷刷”的聲響,一簇簇稻稈應聲倒下。11支來自農村的割稻隊伍正進行著一場激烈的傳統手工割稻比賽。

另一邊,南瓜王比賽、冬瓜王評比也在火熱進行中,最終夏塘村村民何云照重達28.9斤的南瓜和隴西村村民陸根仙重達85.8斤的冬瓜分別摘得桂冠。

村民們有為比賽歡呼的,有咔嚓咔嚓忙著拍照的,活動現場,還有鐘山豆腐干、茶葉蛋等特色點心準備著,送給圍觀群眾,大家一起勞作、一起歡笑,傳統農耕勞作的場景從人們記憶里的鄉愁,變成了美好的現實。

近年來,鐘山鄉在桐廬縣委縣政府及各機關部門的大力支持下,進一步加強基礎設施建設、擴大種植面積、打造精品亮點、出臺扶持政策等,做優“快遞+蜜梨”文章、打造“藍莓+主題”景區、創新“旅游+農業”模式等,形成了鄉村振興的“鐘山模式”,鐘山農業呈現出蓬勃發展的良好格局。

富 陽 農事節慶引客來

本報訊(駐富陽記者 駱炳浩 通訊員 袁媛 華梅)“生意很好啊,比我之前干木工活收入好多了?!閉飧齔ぜ?,富陽龍門古鎮廟會吸引了四面八方的客人,也為“老木匠”徐增位開了兩年的“歡樂居”帶來了源源不斷的客流。

今年52歲的徐增位曾經做了20多年木工,差不多一年收入十多萬元。兩年前,老徐感覺自己年紀大了,已經不適合東奔西跑干木工這項工作,就萌生了在家門口上班的念頭??醋爬霞伊毆耪蛟嚼叢膠旎?,老徐緊跟潮流,玩起了“跨行”轉型,回鄉開起了“歡樂居”,干起了餐飲業。沒想到,老徐的二次創業還挺成功,也讓他的收入一下子翻了兩番。僅剛過去的國慶假期,借著龍門廟會的勢頭,老徐就賺到了快抵上平時一個月的收入。

在龍門這座千年古鎮,像徐增位這樣普通人的創富故事這兩年來比比皆是,這些都得益于龍門鎮黨委政府依據本地特色為龍門量身訂制的特色活動。龍門鎮有關負責人說,今年“十一”,龍門廟會“王者歸來”——“五一”期間三天賣出5000多桌的“牛八碗”,繼續上演龍門史上最強美食功夫大片。除了繼續保持菜品和口感外,部分農戶還根據自家手藝推出了一些特色菜品,整體的用餐環境也都進行了改造和提升。此外,龍門鎮還推出了雜技狂歡節、全鎮真人秀、爆款美食節、月光民謠夜、時光小劇場、東吳大帝祭等一系列活動,讓龍門可看、可吃、可玩、可住、可游、可購,將游客留下來、讓村民富起來,真正實現古鎮的全面復興。

據介紹,為加快老百姓增收致富,富陽根據各地特色,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,在這個“十一”黃金周舉辦了一系列美麗大會,讓許多網紅打卡地再次成了人氣爆棚點。比如龍門古鎮舉辦了龍門廟會讓人體驗獨具風味的古鎮風情,場口鎮東梓關村推出富春江江鮮大會繼續為游客送上一道道絕美江鮮,達夫路的美食節吸引了25萬人次游客“逛吃”……7天假期,全區鄉村旅游接待游客70.57萬人次,同比增長6.9%。

通過政府活動搭臺、經濟唱戲,讓很多老百姓在家門口實現了就業創業,開起了餐飲、辦起了農家樂、賣起了土特產,老百姓的錢袋子鼓起來了,幸福感、獲得感也大大提升。東梓關村街邊賣凍米糖的老奶奶一天最高收入有1萬多元。她說,這輩子都沒想到,還能在家門賺這么多錢。

西 湖 新景點人氣爆棚

本報訊(通訊員 陳倩 劉靜 記者 毛長久)騎馬射箭、鄉野騎行、星空露營、馬車巡游、垂釣采摘、運動拓展……從上海趕到杭州旅游的王雷一家人,昨天在西湖區靈山風情小鎮體驗到了別樣的鄉村風情?!懊幌氳膠賈萁薊褂姓餉匆桓齜緹壩琶狼矣穩瞬歡嗟暮玫胤??!?/p>

王雷一家四口人是10月3日來杭州度假的,逛了西湖景區、湖濱步行街,欣賞了錢江新城燈光秀,他們想再找一個人少一點的地方“躲清靜”。無意中,了解到靈山風情小鎮剛剛開業,就驅車40分鐘趕到了位于杭州西南的雙浦鎮。鉆進靈山洞,他們抬頭就能看到漫天星光,腳下是潺潺流水,周邊有很多奇形怪狀的石頭,奇幻的燈光秀讓他們眼前一亮;在“禾家歡”田野樂園,一家人體驗了跑卡丁車、飛盤高爾夫、田園定向等10多個運動項目;還乘坐了觀光車,穿越夢幻般的花境隧道,穿行在滿眼綠意的滾滾稻浪中?!罷鼉扒拖袷歉霾卦詿笞勻恢械耐胬痔焯?,太有野趣了!”玩了一整天,王雷一家人意猶未盡。

據景區不完全統計,截至昨天,已有6.1萬人次來靈山風情小鎮“打卡”。作為西湖區美麗鄉村建設的典范,靈山風情小鎮規劃了“一湖”銅鑒湖、“一鎮”演藝小鎮,和周富濃情、下楊問農、雙靈品茗、靈山養心、湖埠攬勝“五大片區”,集山水休閑、文化體驗、鄉村度假、科普研學、藝術創作等功能于一體。

除了雙浦的靈山風情小鎮,三墩北的蘭里景區同樣游人如織。國慶黃金周,蘭里景區推出了豐收帳篷節,數千游客夜宿蘭里,在田園里扎帳篷,看露天電影,在漫天星光中入睡。在淺港頭碼頭,還開展了戶外研學體驗活動,小朋友們觀察菜園蝸牛、探秘二十多種蝴蝶,既飽了眼福又學到知識。

西湖區歷史文化底蘊深厚、山水資源稟賦獨特,擁有西溪濕地、宋城景區等不少熱門景點,近年來又相繼推出了龍塢茶鎮、蘭里景區、靈山風情小鎮等新景點,美麗鄉村、特色小鎮、生態景點等應有盡有,國慶長假期間推出了各具特色且接地氣的體驗項目,成為國內外游客熱門的旅游體驗地。

淳 安 鄉村游賺足眼球

本報訊(通訊員 嚴瑩 童一芯 駐淳安記者 程海波)天氣晴好、高鐵班次的增加,再加上兩個新晉“打卡”點的落地,今年國慶長假,千島湖旅游新中心姜家鎮迎來了一波的旅游高潮,鄉村旅游經濟收入超五千萬,游客接待人次遠超去年同期。

“我們慕名前來‘打卡’千島湖鄉村旅游?!鄙蝦5男煜壬患?口開著房車,“打卡”姜家鎮后,湖光山色和豐富的鄉村游項目,讓他們足足逗留了一天半的時間,白天賞鄉景拍照,晚上住在自己搭的帳篷里,數星星聽蟲鳴,愜意自在。

其實,作為有水下千年古城獅城和朱熹講學地瀛山書院兩張“金名片”加持的姜家鎮,早在國慶前就做足了吆喝的文章,一場以“7060 年輕獅城”為主題的宣傳推廣活動,在慶祝新中國成立70周年、千島湖形成60周年,集中展現姜家鎮轉型發展成就的同時,也賺足了人們的眼球,讓姜家鎮的國慶長假旅游蓄勢待發。

“除了有先前的造勢活動做鋪墊,還有翰紅墨香館和嗨聲樂園這兩個‘網紅打卡點’,今年國慶長假旅游人數超過以往是我們預想之內的?!苯藝虻澄榧峭鹺斡鹵硎?,隨著姜家鎮作為旅游新中心業態的逐步豐富,姜家鎮的旅游已呈現出“聚力發功”之勢。

翰紅墨香館是目前國內唯一一家以老報紙為載體,再現中國復興之路,展現中華民族發展歷程的紅色博物館,藏有珍貴老報紙7萬余份,非常契合今年新中國成立70周年的主題。嗨聲樂園則是以體驗為主的游樂場,里面有卡丁車、飛椅、沙灘車、網紅蹦床、網紅橋等等,游客體驗感強。

此外,姜家鎮的龍川灣景區和文淵獅城景區也推出了各自的特色主題活動。其中,文淵獅城景區推出了民俗研趣和結緣獅城兩大主題活動,奇思妙想游園會、獅城民俗慶國慶、傳統婚俗體驗活動等吸引了眾多的游客。

紛至沓來的游客,讓姜家鎮域內的兩家高檔酒店及特色民宿一房難求,一些精品民宿甚至是在整個國慶長假期間持續滿房。

據了解,整個國慶長假期間,淳安共接待游客117.84萬人次,實現旅游經濟收入14億元,同比分別增長10.68%、17.19%。

來源:杭州日報

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖