您當前的位置: 國際新聞
美國會就“通烏”向白宮發傳票 限期交出相關文件
發布時間:2019-10-07 08:17:45

美國國會眾議院下屬3個委員會4日向白宮發傳票,要求后者在18日以前交出總統唐納德·特朗普涉嫌“通烏”的文件,以配合針對特朗普的彈劾調查。

【別無選擇】

美國國會眾議院監督和改革委員會主席伊萊賈·卡明斯、情報委員會主席亞當·希夫和外交委員會主席埃利奧特·恩格爾4日說,他們先前要求白宮主動交出與“通烏”相關文件,但白宮在限期內拒絕回應,因而不得不發傳票。

“我們就特朗普總統把我們和國家置于這樣的境地深表遺憾,”這3名民主黨籍議員說,“他的舉動讓我們別無選擇,只能發傳票?!?/p>

他們警告,白宮拒絕服從傳票將被認定為妨礙彈劾調查的證據,甚至可能構成可遭彈劾的違法行為。

一名美國情報系統官員檢舉,特朗普7月25日與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話,要求烏方調查美國前副總統、2020年總統選舉民主黨熱門競選人喬·拜登及其兒子的“黑料”。國會眾議院議長南?!づ迓邐?月24日因而宣布對特朗普發起彈劾調查。眾議院下屬委員會最初要求白宮4日以前交出“通烏”文件。

這3名民主黨籍議員當天早些時候還致信副總統邁克·彭斯,要求后者在15日以前交出“通烏”相關文件,包括他9月1日與澤連斯基在波蘭首都華沙會談的內容。另外,國務卿邁克·蓬佩奧在發傳票“對象”之列。

【交鋒持續】

針對收到傳票一事,白宮新聞秘書斯蒂芬妮·格里沙姆聲稱,“這什么也改變不了”。

格里沙姆說,傳票要求白宮交出更多文件,是在“浪費時間和納稅人的錢”,“最終(結果)會表明,總統什么都沒有做錯”。

媒體分析,白宮和眾議院下一步交鋒,可能圍繞眾議院是否有權在沒有全體表決的情況下發起彈劾調查。按美國美利堅大學歷史教授艾倫·利奇特曼的說法,美國憲法沒有就啟動彈劾調查的程序作出明確規定。

路透社以一名不愿公開姓名的人士為來源報道,白宮律師團隊認定,特朗普可以“無視”民主黨議員的要求,直至眾議院就是否批準彈劾調查表決。

一名白宮官員確認,白宮可能下周致信佩洛西,要求后者就發起彈劾調查在眾院全體表決。

佩洛西先前堅稱,依據美國憲法,眾院在監督行政分支方面嚴格依規則行事。

在4日隨傳票發送至白宮的一封信中,卡明斯、希夫和恩格爾說,“佩洛西議長已經確認彈劾調查正在推進,輪不到白宮唱反調”。(閆潔)(新華社專特稿)

來源:新華網

千島湖新聞網  編輯:于一


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖