您當前的位置: 國內新聞 > 時政要聞
五湖四海浙江人送上深情祝福:我和我的祖國 一刻也不曾分離
發布時間:2019-10-02 11:42:23

編者按:濃濃的赤子情懷,一直藏在海外僑胞的心底。據統計,浙江籍海外華僑華人、港澳同胞有200余萬人,分布在180多個國家和地區。他們聯接著開放的中國與世界,活躍在“一帶一路”的廣闊舞臺,書寫著新的傳奇;他們血脈相連、情系鄉梓,在這舉國歡慶的時刻,遠在千里之外,唱起同一首歌,為新中國成立70周年送上祝福。

旅荷華僑華人青年總會會長、美國洛杉磯溫州商會名譽會長夏光耀:

家鄉的進步都是我的驕傲



連續一周的時間,我和美國洛杉磯溫州商會的多位僑胞都在忙著錄制《我愛你,中國》的視頻,用歌聲慶祝新中國成立70周年。對海外華人來說,我們都希望祖國繁榮昌盛,人民安居樂業。祖國的強大,使身在海外的華人華僑更加有底氣,也更有干勁。

上世紀90年代初,溫州掀起出國熱潮。1992年,我揣著兜里所有的六萬元積蓄,登上了飛往巴黎的飛機。來到法國后,來不及欣賞巴黎的美景,便開始琢磨起圍巾生意。通過圍巾銷售,我在法國賺到創業路上的“第一桶金”。隨后,我有了更大的目標,注冊成立中希進出口貿易總公司,將服飾生意版圖瞄向歐洲、北美洲和南美洲……

近年來,許多海外僑胞掛在嘴邊的一句話就是“國強則僑安”。我們都明白,中國社會的穩定和經濟的持續發展,是華人華僑強有力的保障。近幾年,中國在各個領域都取得了長足的進步,國際影響力不斷提升,這讓我們旅荷、旅美僑胞有種“腰桿硬了”的感覺。

再看看我的家鄉溫州,它的發展日新月異,也給我們海外僑胞提供了難能可貴的機遇。以我的事業為例,通過溫州僑商協會的牽線搭橋,近幾年我和巴西、智利的溫州僑領合作,打開了南美的服裝市場。

山上的竹子連著根,不管我走到哪里,我始終都是溫州人,家鄉的進步都是我的驕傲。如今,我響應政府號召,回溫成立了服飾公司,以實際行動助力家鄉發展。(浙江新聞客戶端記者 葉小西 整理)


澳大利亞寧波同鄉會會長徐柏聰:

為祖國日新月異的發展點贊



我祖籍寧波余姚,2009年1月前往澳大利亞墨爾本發展,主要從事貿易工作。2016年3月,澳大利亞寧波同鄉會在墨爾本成立,我被推選為會長,并在2018年3月連任會長。

身在海外十個年頭,心里卻常常牽掛家鄉,我每隔兩三個月就會飛回家鄉住上一陣子。每次回國都會去江邊步道走一走,眼見生態環境改善了,城鄉面貌亮麗了,群眾獲得感增強了,心里著實開心。

為了讓更多僑胞感受到祖國的變化,今年暑期,我特意帶了30多名澳洲華裔學生回鄉參加由寧波市僑聯舉辦的尋根之旅,帶他們參觀王陽明故居、河姆渡遺址等浙江文化地標,喚起他們對故鄉的眷戀。

家鄉還有個變化不得不提,就是每個在外浙江僑胞都感受到“最多跑一次”改革帶來的深刻變化。我們辦企業的,甚至足不出戶,就有工作人員送服務上門,為我們解決各類問題。

這些天,我和同伴們都在為慶祝新中國成立70周年忙碌著,我們將充分發揮同鄉會的橋梁紐帶作用,為家鄉多辦實事。(浙江新聞客戶端記者 尤暢 通訊員 李偉強 整理)

加拿大中國(友好)和平統一促進會會長、北美浙江臺州總商會會長王典奇:

祖國是華人最堅強的后盾



國運興,僑運興!一個強大的祖國,是每一位海外華僑華人最堅強的后盾!

我是浙江臺州天臺人,從2010年移民加拿大,在溫哥華落地生根后,這樣的感覺越來越明顯。

2016年,在溫哥華市政府大樓前,為慶祝新中國成立67周年,五星紅旗在這里冉冉升起。當時我心潮澎湃:沒有祖國的日漸強盛,即便華人華僑付出再多的努力,也不可能在他國的政府大樓前舉行升旗儀式。

100多年前,在這片土地上開疆拓土的華裔貢獻巨大,卻沒能得到應有的尊重和認同。而如今,祖國的強大惠及海外華人華僑,讓飽受欺凌的時代成為過去,迎來揚眉吐氣昂首挺胸的新時代。

幾年來,我每年都多次受邀率團到祖國各地訪問,看到中華民族偉大復興的巨變,彰顯了中國力量。在我的家鄉臺州,這些年,在“八八戰略”的指引下,不僅民營經濟發展愈發蓬勃,也通過“五水共治”“鄉村振興”等工作推進著“綠水青山就是金山銀山”理念的實踐,城鄉社會面貌煥然一新。

祖國今天風光無限,明天必將更加美好。近年來浙江的“最多跑一次”改革、臺州的“媽媽式”服務,讓我們這些在異國他鄉的游子頗為向往。幾年來,我們北美浙江臺州總商會會員也積極響應浙商回歸的召喚,在國內投資已經超過了百億元。

為慶祝新中國成立70周年,我們組織加拿大華僑華人開展“國旗獻禮新中國70周年”活動,訂制了960平方米的特大國旗,表達我們的愛國初心,以此引領海外華僑華人關注中國的發展,傳播中國和平發展、構建人類命運共同體的理念,為實現讓世界更美好的夢想而共同奮斗。(浙江新聞客戶端記者記者 許峰 整理)

新西蘭溫州同鄉會終身名譽會長陳安生:

這面國旗一掛就是18年



10月1日,我和家人一起通過網絡直播,觀看了期待已久的國慶閱兵,全程我們只有一個感受:為祖國驕傲!

本世紀初,我來到新西蘭,為解思鄉之情,特意在新西蘭的家里掛了一面五星紅旗。這面國旗一掛就是18年。我總會告訴朋友:“我要讓子孫后代知道,我們是中國人!”

我很感恩祖國,如果沒有國家的富強,在海外的游子不可能得到全世界的尊重。這些年,家鄉溫州的變化日新月異,溫州市委、市政府為海外僑胞提供“最多跑一次”的服務,深受華人華僑的歡迎。因此,我要盡自己最大的努力,回報祖國、回報家鄉。

我努力為家鄉擴大“朋友圈”。在我的牽線搭橋下,溫州市與新西蘭吉斯伯恩市成為國際友好交流城市。近兩年來,溫州人已在吉斯伯恩市投資醬油廠和木材加工廠,未來,還有更廣闊的合作空間。

來到新西蘭后,我每年定期回國,在國內組建了一支公益團隊,至今已結對全國近500名貧困學生,捐款百余萬元。

上周,我剛過了65周歲生日,雖然我的青春不再,但我的赤子之心永遠年輕,永遠跟隨著祖國母親的脈搏,同頻共振,永不停息?。ㄕ憬攣趴突Ф思欽?張銀燕 整理)

意大利西部六省一市華僑華人聯誼會會長葉先平:

“回家”再次改變我們的命運



1987年,我到意大利經商創業。在這期間,我當過廚師、剪裁過衣服,后來又用積蓄辦起了服裝加工廠。

在意期間,我始終沒有忘記自己是中國人。2012年,當選意大利富切基奧市外籍議會議長后,我致力于維護中國華僑產業的合法權益,力求推動所在地華人企業合法化;2014年到現在,我一直擔任意大利西部六省一市華僑華人聯誼會會長、青田檢察院海外聯絡站站長等職務。在祖國遭受地震等自然災害時,我組織聯誼會率先發動僑胞捐款捐物,支援災區人民;也積極創辦中文學校,開展中意文化交流等活動。

當年出國改變了我們的命運,現在“回家”再次改變我們的命運。2018年,我回鄉進行“二次創業”,和60余位僑胞共同成立了公司,希望發展好家鄉的休閑旅游、養生養老產業,為家鄉發展貢獻自己的綿薄之力。

這些年,我深切感受到,家鄉發生了翻天覆地的變化:出國前,家鄉交通極度不便,現在交通好了,甌江兩岸的環境變好了,基礎設施建設也更加完善。

祖國經濟的騰飛、國力的增強、地位的提升,讓我這個海外游子的民族自豪感、自信心得到了很大的提升。為迎接新中國成立70周年,9月28日,我趕赴意大利,和當地華人僑團到市政府廣場組織開展慶祝儀式。在此,我代表意大利華人華僑衷心祝愿新中國生日快樂,愿偉大的祖國永葆生機,繁榮富強?。ㄕ憬攣趴突Ф思凹欽?鄔敏 整理)

菲律賓浙江總商會會長張紅陽:

中國夢與世界夢緊密相連



這些年祖國在經濟、政治、文化、社會、生態文明等領域的進步有目共睹,我為祖國這些年的成就感到驕傲。

今年,浙江建設職業技術學院與菲律賓八打雁州立大學簽署了中菲“一帶一路”建筑技能人才絲路學院戰略合作協議。我很榮幸被任命為學院執行院長,在推進學院工作中,我發現越來越多的菲律賓高校師生渴望了解中國文化,學習中文。

“一帶一路”讓“中國夢”與“世界夢”緊密相連;堅持文化自信使中華文化在世界舞臺絢麗綻放。經濟發展,國力增強,“中國”這兩個字在國際舞臺上的分量也越來越重。

這幾年我回國頻繁,發現家鄉的發展令人矚目。在臺州,送上門的金融服務讓小微企業融資難得到了緩解;而專注實業、緊盯制造的民營經濟,更出現了無數的“隱形冠軍”,在世界舞臺上大放異彩。

值此新中國成立70周年之際,我祝愿祖國更加繁榮昌盛。我們也將以此為目標,為祖國的明天貢獻自己的力量。(浙江新聞客戶端記者 許峰 整理)


西班牙僑商會會長金浩:

家鄉是永遠抹不去的記憶



1997年我隨著出國的熱潮來到了西班牙巴塞羅那打拼,在西班牙創業期間,我在餐館洗過碗,也干過二廚,后來開起了百貨超市,創辦了今天的西班牙錦鵬集團。

巴塞羅那有近4萬僑胞都是青田人,為團結全僑的力量,幫助當地的華人華僑辦些實事,我慢慢地把更多的精力投入到華人社團服務中。我與其他幾位僑領一起創立了巴塞羅那中華總商會,還創立了西班牙華夏國際商務中心、華夏足球學校等。2017年5月,創立了西班牙僑商會,我擔任了首屆會長。

到今年,我來西班牙已經22年了。作為一名浙江青田籍華僑,我雖然事業有成,但時刻牽掛著家鄉。在我心里,家鄉是我生命中永遠抹不去的記憶,無論我走得多遠,青田永遠是我的故鄉;我眷戀著祖國,希望祖國強盛。

這幾年,我經?;毓?,看到家鄉發生了很大的變化,交通更方便了,生活環境更好了,我知道家鄉的建設離不開每個家鄉人的共同努力,因此,我曾多次帶領僑商會會員或以個人名義捐贈資金,為家鄉建設添磚加瓦。

今年國慶期間,西班牙華僑華人也在用自己的方式為新中國慶生。中國駐西班牙大使館、中國駐巴塞羅那總領館和西班牙僑界各僑團舉辦各種形式的活動,慶祝新中國成立70周年。

“海上生明月,天涯共此時”,我們西班牙華僑華人雖然身在海外,但時刻心系祖國。在新中國70周年華誕之際,祝愿我們的祖國更加繁榮富強,祝愿我們華人華僑未來前景更加廣闊,為祖國增光添彩,共同實現偉大的“中國夢”?。ㄕ憬攣趴突Ф思凹欽?鄔敏 整理)


柬埔寨寧波商會會長沈琦輝:

歌唱祖國的同時定下目標



在寧波奉化和柬埔寨金邊兩地當“空中飛人”的日子,我過了整整21年。其間,我從打工者變為創業者,實現了個人事業的騰飛。

在海外,隨著國家的日益強大,我深切體會到我們的地位在不斷提高。每當聽到雄壯的國歌聲,看到鮮艷的五星紅旗冉冉升起,我們心中無比激動。

最近幾年,我親眼見到“一帶一路”倡議為構建對外開放新格局,引領我國進一步融入世界經濟提供了強力引擎,越來越多的人參與其中、投身其中。在柬埔寨金邊,中國人的投資已從單一的服裝產業延伸到家電電子、塑料、化工、五金等,產業門類越來越多,越來越齊全。我自己也開始向物流、貿易方面拓展。

這些天,我們在一遍遍高歌“我和我的祖國”的同時,也定下了一個小目標:多組織一些當地企業來參加寧波的經貿活動,吸引更多東南亞甬商“回歸”,實現優勢互補,雙向互動。(浙江新聞客戶端記者 尤暢 通訊員 李偉強 整理)



西班牙僑商會會員揮舞國旗,向祖國發來祝福。


 



法國海外省圭亞那江浙滬聯合會用美妙的歌聲贊頌祖國。

來源:浙江新聞客戶端

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖