您當前的位置: 國內新聞 > 時政要聞
獨家丨溫州籍導演揭秘聯歡活動主題表演背后
發布時間:2019-10-02 11:40:21

主題表演呈現的光影效果

金水橋南,紅飄帶旁,天安門廣場化為一個巨大的舞臺。3290名表演者手持光影屏跑進表演區,構成了巨幅國旗圖案。光影瀲滟間,流動的演員拼組出長城、雪山、神舟等各式圖案…… 

10月1日晚,慶祝中華人民共和國成立70周年聯歡活動舉行,活動結束后,記者第一時間采訪了北京舞蹈學院教授、主題表演導演組副組長張文海,揭秘活動中主題演出背后的故事。 

張文海接受浙江新聞客戶端專訪

張文海是溫州鹿城人,畢業于浙江藝術學校。從2008年北京奧運會開幕演出、2009年國慶60周年天安門廣場文藝活動、2016年杭州G20峰會"最憶是杭州"演出到2018年上合組織青島峰會燈光焰火藝術表演,這是他第五次與張藝謀團隊合作。   

2016年,張文海擔任杭州G20峰會“最憶是杭州”演出編導

這次聯歡活動分4個表演板塊,由主題表演、中心聯歡表演、群眾聯歡和煙花表演組成。其中主題表演是整個聯歡活動的核心表演部分,3290個演員將通過手持光影屏、表演道具進行組圖、立體呈現。張文海就是主題表演部分的核心主創人員之一。

四場主題表演加起來短短幾十分鐘,但張文海和聯歡活動導演組的伙伴們從3月接到通知后已經策劃籌備近半年。

張文海與張藝謀導演合影

“第一批入組的主創人員大約只有15人,基本都和張藝謀導演合作過多次,大家非常有默契,一開始的策劃主題也非常明確——主打流動的光影?!?張文海告訴浙江新聞客戶端記者,盡管具體創意方案在過程中推翻了無數次,但這個大方向卻始終沒變。   

“人工顯示屏這樣的創意并不鮮見,但在流動的隊伍中進行光藝表演,全世界的大型廣場演出中都是首次出現?!閉盼暮H銜?,如何將人員的軌跡與視頻信號嚴絲合縫的對應起來,不是簡單的移動光影屏幕,而要散發出水墨畫般的色彩光影感,讓觀眾看到飄動的紅旗,行進的大路、壯大的綠樹、變幻的花朵、自由的和平鴿等形成一種裸眼3D效果,“這是創作的關鍵,也是創作的難度,如果要用一個類型來定義,可以說是大型廣場行為藝術?!?/p>

3290個演員就是3290個像素點,每個人從點位到動作各有不同,最多的一位演員總共要記400多個點位,如何保證全場近百萬人次的移動不出錯? 

“每一個篇章,演員都拿到一部節目專屬‘寶典’——排練手冊,每本手冊都有一二百頁,4本手冊加起來有700多頁?!閉盼暮M嘎?,3290名演員在北京吉利大學訓練了5個月,每天排練時間超過8個小時,“除了手冊,他們也會編寫一些順口溜來熟記運動軌跡?!?nbsp;

同時,導演團隊在總體呈現上下了一番功夫?!跋衲癯艙飫嗵逵縈兇瘧冉蝦玫墓凵吞跫?,觀眾呈階梯狀入座,便于以俯視角度觀看全景。但在天安門廣場,演員與嘉賓幾乎處于一個觀賞高度,所以我們設計了一個動作,每次變換圖案時,演員都先將光影屏像主席臺前方傾斜25度‘亮相’再收回,方便大家看到圖形全貌。當然,通過電視的航拍視角觀看效果是最好的,所以在家看電視才是VIP席位?!閉盼暮S哪廝?。

雖然是藝術演出,但在背后,還有一股神秘的“理工科力量”。

張文海告訴記者,從2008年北京奧運會起,北京理工大學軟件學院虛擬視覺團隊就與張藝謀團隊開始合作,利用數字表演與仿真技術,專門研發了文藝表演預演系統和訓練彩排與數字驗證系統。 

“系統能夠根據表演創意方案,將整場文藝表演的過程全部仿真,保證了前期創意設計與現場排練工作的順利進行,700多頁的訓練手冊也是基于這個系統敲定的?!閉盼暮K?,在這兩套視覺仿真系統在整個排練過程中一直在充當著導演的“眼睛”和“指揮棒”。 

平昌冬奧會“北京8分鐘”后,來自中國傳媒大學的年輕團隊“黑弓”也全程參與多媒體視覺效果方面的創作,光影屏上多達1700多萬個數字內容光點就是由他們制作。 

張文海(左二)、張藝謀導演和導演組同伴觀看文藝表演預演系統。

“就如同張藝謀導演一直強調的,聯歡晚會不僅要體現歷史的中國、當代的中國,更要表現出未來的中國。我們接觸到和使用的,都是最前沿的科技,技術的進步也為此次聯歡帶來了巨大的變革?!閉盼暮K?。 

張文海認為,這次聯合活動想要向世界呈現的就是中國作為科技大國的實力,同時在內容上融入傳統中國元素,以科技形式承載中華優秀文化內涵?!熬媲缶?,萬萬無一失,走向極致,砥礪前行?!鋇佳葑樵誒∪思淦咴驢?,方得萬眾一心歸。

來源:浙江新聞客戶端 

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖