您當前的位置: 教育視窗 > 教育動態
同唱一首歌 祝福新中國——全國大中小學師生獻歌新中國70華誕
發布時間:2019-09-30 15:19:28

新華社北京9月29日電題:同唱一首歌 祝福新中國——全國大中小學師生獻歌新中國70華誕

新華社記者胡浩

“今天是你的生日,我的中國,清晨我放飛一群白鴿……”歌聲響徹校園,師生深情告白。

為慶祝新中國成立70周年,全國大中小學師生共同唱響《今天是你的生日》,祝福偉大祖國,展現新時代青少年與祖國共奮進的愛國情、報國志。

祝福:用歌聲唱出自豪

“我們祝福你的生日,我的中國……”在北京東城區張自忠路3號,中國人民大學師生在老校區唱起了這首祝福祖國的歌曲。作為學校初創之地,這里舉行了中國人民大學第一次開學典禮,見證著中國青年心系民族前途和國家命運的赤子之心。

同唱一首歌,唱出的是對新中國70年光輝歷程的無限自豪和對祖國的深情祝福。

在方志敏烈士的家鄉江西上饒、在西南邊陲……華東師范大學學子們與各地支教學校的中小學生們一起,以“虛擬對唱”的形式祝福祖國生日。

未名湖畔,博雅塔下,北京大學阿卡貝拉清唱社的同學們與附屬小學的小朋友們共同唱起《今天是你的生日》,在湖光塔影中告白祖國。

復旦大學與新中國同齡的退休教師以及10月1日當天生日的2019級新生們匯聚在一起,在胸前以雙手拼成愛心模樣,獻歌祖國。廈門大學師生、校友們,與附屬小學、幼兒園的小朋友們共同歡唱,躍動的國旗、歡樂的笑臉匯成一句“我愛你中國”。

浙江大學邀請名字中含有“國慶”的師生同唱,乘坐“紫金港”號校船在碧浪清波中放聲高歌;內蒙古大學各民族學子選擇了草原獨特的慶祝方式——那達慕,伴隨著歌聲翩翩起舞。

各地中小學師生們也用各種方式唱響對祖國的祝福與熱愛。

浙江紹興市魯迅小學的孩子們在周恩來紀念廣場唱響真摯的歌聲;河南鄭州十九中的少年們舞動的身姿青春蓬勃;重慶八中學生們用一段《少年中國說》讓朗誦與歌聲交融;北京延慶第二小學學子們嘹亮的歌聲飽含深情;河南實驗小學的少先隊員們手持國旗,為祖國放歌,用最動聽的歌聲唱出心聲、唱出自豪。

凝聚:在傳承中詮釋真心

同唱一首歌,凝聚師生情,傳遞的是幾代人砥礪奮進的情懷。

共和國勛章獲得者、上海交通大學1949屆校友黃旭華院士畢業時,正值中華人民共和國成立之年。他投身祖國核潛艇事業至今,領導實現了我國核潛艇裝備從無到有的歷史性壯舉。在合唱現場,他告訴青年人:“同學們,讓祖國更好,這是我們的責任?!?/p>

課堂上、實驗室里、野外臺站、祁連山下……蘭州大學師生和校友把歌聲獻給祖國?!白蠲婪芏氛摺背坪嘔竦謎?、蘭州大學任繼周院士勉勵年輕學子:“我現在感覺每天的時間都不夠用,還想要為祖國多發一份光和熱。希望大家都能努力學習,用一個又一個腳踏實地的成績回報祖國?!?/p>

不同地方、不同學校、不同年齡,大家唱起同一首歌,滿懷的是激情,傳承的是奮斗。

華中農業大學、江南大學等學校的院士、老教授與青年學子接力同唱,老一輩科學家的愛國情、愛校心,傳遞給青年學子。西安交通大學、東北大學等各行各業堅守崗位的校友們,在天南地北與在校師生實時共唱,獻禮祖國。

陜西師范大學2017級學生王娟說:“青春逢盛世,奮斗當其時,我希望自己能秉承學校西部紅燭精神,錘煉本領,提升素養,為祖國培育更多的人才?!?/p>

職業院校師生們也用不同方式禮贊祖國,禮贊新時代。北京商業學校同學們穿上各具特色的職業裝,溫州職業技術學院師生們編排手語、快閃、舞蹈,河南藝術職業學院在歌曲演繹中加入豫劇元素,重慶工程職業技術學院師生在操作間中表達“技能報國”的宣言……師生們用豐富多彩的演繹方式釋放著愛國熱情。

報國:在奮進中前行追夢

同唱一首歌,表達的是不斷追夢的堅定執著。

延慶山麓,長城腳下,北京交通大學學子們在百年車站——青龍橋火車站深情表達對新中國70華誕的美好祝愿。京張鐵路隧道專業設計師、北交大校友張宇寧與母校師生同唱祝福之歌,他說:“跨越古道雄關的京張鐵路,如今又開始描繪2022年冬奧會的中國故事,我們奮斗在一線!”

在地球最南端的南極中山站,武漢大學大地測量學與測量工程專業博士生李冰輕聲歌唱。他說,無論身在何方,心永遠朝著祖國的方向。

北京師范大學的歌唱視頻中,黃文秀等一批又一批優秀校友扎根基層教育報國的平凡事跡,激勵著青年學子。學生們用歌聲,表達著到祖國最需要的地方建功立業的使命擔當。

上海財經大學學校合唱團招募新同學后,組織的第一堂教學課,就是練習演唱《今天是你的生日》這首歌。指導教師張天表示,在合唱訓練中潛移默化融入愛國主義教育,更能激發大家的報國情感。

在北京中學、北京八十中等學校校園里,歌聲滿載著少年們對祖國的美好祝福。北京市和平街第一中學學生朱迪說:“我們年輕一代要肩負起時代賦予的重任,今天我以祖國為榮,明天祖國以我為傲?!?/p>

  來源: 新華網

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖