您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 隨筆
山村土地名的故事
發布時間:2019-09-18 15:29:19

每個鄉村的地理范圍內,都有不少客觀存在的“土地名”。這些小地名只有本村人才會叫,才知道其含義;而不少土地名又有個說法或稱其它的由來,這就蘊藏著一種地名文化。

從一個村莊內到村四周的山水田地的名稱,之所以稱其為“土”,大凡有兩方面原因:首先,這些地名(含山名、路名、水名、嶺名等)都不是官方決定的,而是民間約定俗成的,要追究是哪一個人給取的,恐怕誰也無法考證,鄉村史上也沒有任何記載,反正朝朝代代、祖祖輩輩就一直這么叫著。不像時下鄉村名、單位名稱,都是由縣委縣政府決定或根據全省規范名稱決定的,都有文件可查。其次,這些地名聽起來很“土”,因字數不規定,一般是三個字的,加上全是當地方言(俗語、土話),所以讀起來有點兒拗口,甚至那幾個字究竟怎么寫也不準確。

鄉村的山呀、嶺呀、溝呀、坡呀、路呀等小名稱,聽起來有點“土”,其實大都有它的來歷的。鄉下人取名,常常按山形、地勢、高低、遠近而口頭上叫的,時間長了,大家認可了,久而久之就傳開了、留下了。鄉下地名絕大部分也就是口頭上講講,只是確定一個地點一個方向而意,但有些名稱也含有一定的文化內涵。

威坪鎮三坦村的村名就根據民間傳統稱法和地形地勢而定的。葉家源里只有西源、山腳、中涓3個村,自古以來就有“三坦里”之說法,全國剛解放時就稱作“三合村”。三坦村的“三”,就是這么來的。而“坦”則是指平坦之地。

在西源自然村中流傳著一些別有風味的小地名,先輩們往往把山勢與地形相結合賦予一定的文化內涵。

五馬奔槽。一條山溪從村頭橫貫全村,從村腳流出,此為葉家源源頭之水也!村周圍有五支山脈,其山脊都伸向村中,環抱著村莊,村型就像一把太師椅。村人把這五支山脈比作五匹駿馬,并分別以紅鬃馬、黃鬃馬、藍鬃馬、白鬃馬和黑鬃馬命名之,故稱之“五馬奔槽”。其意是五匹駿馬齊到村中山溪飲水。其含意,形象比喻此地是出人才的地方。

五筆醮墨。村中間原先有一個30多平方米、方形的魚塘。自古以來,村人就把它比喻是一個毛筆寫字的硯臺。村人又把五支圍繞村莊的山脈比作五支巨筆,故又稱作“巨筆醮墨”。村上祖輩就流傳著村上人是要靠讀書才有出路的,吃的是“讀書飯”。這個村,自古以來就十分重視教育,“重教興學”是該村的好村風。舊社會,就有“賣掉茅廁板也要培養兒子讀書”的優良傳統。新中國成立后,更是“再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子”。重教育,苦讀書,這一點連葉家源的大小村莊也是公認的。

馱石頭。因村中心、靠魚塘一側有塊大石頭而得名?!巴浴閉?,方言“大”也。此處是該村的中心,從村頭到村腳、從陰山到陽山,村民們上山下地干活、來回走動必經此地,故也算得上是十字路口。夏天,村民們都來這兒乘涼;空時,大家又在此處聊天。上世紀六七十年代,村生產大隊(村委會)辦公室又設在這里,又添了一層中心的含義。鄰村山腳、中涓等或鄉里有個什么消息都在這兒叫到,故又有人戲稱這兒是“新聞發布中心”。

鳳凰嶺。從西源村翻過山嶺到威坪鎮的陸家、橫塘(大五都)和源頭、蔗川(小五都)村去,這條山嶺稱作“鳳凰嶺”,是從其山勢像一只展翅欲飛的鳳凰而得名的,意含著山溝溝里飛出金鳳凰。

據傳,西源江氏遷居到此之前,就有蔡、陳、黃三姓人家在這兒居住,但都沒有發展成旺族。600多年前,江正達公從金峰下江村遷居西源(原先叫西川)后,江姓人口發展很快,人丁興旺,逐步成為一個旺族。不知何因,蔡、陳、黃三姓就沒有一個傳承下來,也不知去向。后來,江氏人為了紀念蔡、陳、黃三姓人氏曾在此地住過,便取了“菜子垅”(“菜”與“蔡”同音)“陳家山”“黃石灣”三個地名作紀念。

鄉村那些土里土氣、很不起眼的小地名,也有很多典故,映襯著地名文化。(江涌貴)

千島湖新聞網 編輯:徐麗 徐滿萍


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖