您當前的位置: 旅游天地 > 淳安旅游
“水之靈”成為千島湖文化旅游“金名片”
發布時間:2019-08-19

由淳安千島湖旅游集團精心打造、央視春晚資深總導演鄒友開導演、北京奧運會開閉幕式舞美創意團隊參與設計制作的新版演藝節目——2019版《千島湖·水之靈》,自今年6月28日開演以來,得到了眾多游客和市民的青睞和好評,成為千島湖文化旅游、城市旅游的“金名片”,極大繁榮了千島湖旅游夜生活內涵。

誕生于2013年的《千島湖·水之靈》,是浙江省5A景區的首部大型常態化演藝節目,每年會根據游客的需求,不斷進行修改和調整,節目集科技、文化、旅游于一體,以水為主題,將淳安的歷史文化濃縮呈現,自推出起就引起了強烈反響,每年觀看人數以18%的速度遞增,共接待游客150多萬人次。

《千島湖·水之靈》150名專業演員都是從全國各地遴選而來,平均年齡20歲。除了正常的演出,演員們平均每天排練5小時以上。我們常說“臺上一分鐘,臺下十年功”,舞臺上每一個唯美動作,都是臺下幕后演員經過千萬次的雕琢、排練而成的。一般的動作需要練3到5遍,新動作至少練30遍,一個動作的完成甚至要重復幾百次、幾千次的練習。汗水打濕了衣衫,排練廳的地板上到處都有一灘一灘的汗水。

“90后”舞蹈演員胡媛,是劇團的臺柱子,也是劇團中最美的“舞者”。2015年,她學校畢業后就離開家鄉,來到水之靈開始了演員生涯,從老版水之靈到新版水之靈,從一般演員到了“女一號”,她為觀眾展現了最美的舞姿,“纖夫和采茶女”的愛情故事,采茶女的美麗、勇敢和善良,讓人難以忘懷。作為“女一號”的她,對自己要求非常的苛刻,每天訓練最刻苦,洗臉刷牙時不忘壓腿、練體形,滿腿都是淤青和傷疤,長年重復高強度的動作,年紀輕輕的她得了嚴重的膝關節積液,但為了完成每場高難度的舞蹈動作,她沒有放松自己,和舞伴不松懈地練習著?!疤燮鵠椿嵴靜蛔?,鉆心的疼,很奇怪的是只要一上臺表演就不疼了,比什么止疼藥都靈?!比勸帳醯暮?,認為舞蹈就是她的生命,每次演出都忘我的投入。

楚若軒和苗璞,兩位18歲的陽光帥氣小伙子,來自山東濟南和河南焦作,因為對武術的愛好,不約而同成了武術學校的同學,在導演篩選角色時,分別扮演起義軍首領方臘和兇惡追殺的官兵,兩人每晚都是被吊在威亞上,在幾十米的空中激烈打斗,從“天上”飛到舞臺,金屬兵器發出清脆的“刀槍劍戟”聲,讓觀眾感受到劇情的真實感?!傲餃舜蚨肥?,由于動作幅度大,經?;嵩誑罩寫蜃?,盡管已能默契的配合,但依然會被鋒利的刀劃破身體,習慣也就好了?!蔽涫躚菰背肆骱?,流血也是在所難免。

為確保演出質量,藝術總監魏守業每場演出都全程跟蹤,演出結束后進行總評,“舞蹈隊在表演時力度大了點,水花濺到前排觀眾身上了;雜技隊表現很好,沒有出現失誤環節;武術隊……”他對所有的演出小組進行綜合點評,然后再分組評價,細致到每個演員的微笑和情緒。

據了解,《千島湖·水之靈》劇院位于浙江淳安縣千島湖珍珠半島,總投資3.1億元,建筑面積27271平方米,可同時容納1500位觀眾同時觀看。經過1年多精心打造的新版《千島湖·水之靈》以“水”為主脈,以千島湖風光和淳安建縣1800多年悠久歷史為背景,分《江河古道》《青溪雄風》《文獻名邦》《山河壯舉》《水秀天下》五幕,演出時間為66分鐘。從古到今,演繹著淳安的“前世今生”,又從“今生”到了“前世”,循環穿越,抒寫了一曲水的精神傳奇。演出現場還增加了許多互動環節和內容,讓觀眾能感受到了藝術的唯美。

記者 王建才 通訊員 何胤昉

千島湖新聞網  編輯:劉波  于一


旅游風光