淳安縣司法局主辦

當前位置 淳安普法 >> 普法活動
救命之恩難言謝 重病床前架起連心橋 淳安縣司法局對社區服刑人員教育打出“情感牌”
2019-07-05

  “你好,請問你是張某的監護人嗎?我是淳安縣司法局威坪司法所的工作人員小童。今天張某來辦理手續,在和他溝通的過程中我發現他的身體狀況不是很好。我現在正送他回家,離到家還需要兩個小時的車程,但是我看他的臉色特別差,腰疼已經影響到他的行動了。我不知道他能不能承受,所以給你打電話,請你一定要盡快安排時間帶他去就診,最好是今天就去,我可以直接把他送到車站,你們在杭州接他?!痹諦⊥募岢窒?,張某的監護人接受了建議。

  小童沒有想到,就是她的這一“固執”堅持,挽救了張某的生命,也是這一通尋常的電話,架起了社區服刑人員和司法局工作人員之間的連心橋。

  不久前,1951年出生的張某因故意傷害罪被起訴,小童依照相關規定對其進行審前調查。在調查的過程中小童了解到張某腰痛的情況,因此在法院判決后,小童主動陪同張某一同辦理相關手續。在辦理手續的過程中,小童發現張某臉色煞白、行動不便,便勸說張某到醫院檢查治療,而張某認為自己只是簡單的腰間盤突出,等事情辦完后回家去靜養幾天即可,不愿去醫院治療。見張某連路都走不動了,小童堅持要求張某就醫,立即與其監護人取得了聯系、辦理好相關請假手續后將張某送上了開往杭州的客車。

  幾天后,小童接到了張某監護人的電話:“真的太感謝你了,要不是你,我爸爸可能再也見不到我們了!”

  原來,張某到杭州不久后腿部和胸部就出現了大面積浮腫,疼痛難忍,家人立即將其送至杭州市第二人民醫院住院治療。治療過程中張某被檢查出血液問題并轉院至杭州市邵逸夫醫院住院治療,經專家會診后確認為細菌感染,診斷為敗血癥,有嚴重的生命危險。由于張某年紀較大,醫院首先采取了保守治療,可誰知禍不單行,張某在幾日后突發胃出血,病情嚴重被轉至ICU進行搶救,三日后才脫離了生命危險轉入普通病房。

  考慮到張某情況特殊,威坪司法所及時與縣局溝通后,安排了工作人員到醫院為張某辦理入矯手續。

工作人員去醫院看望張某

  “你來了……”病床上的張某見到小童,拉著她的手嚎啕大哭,“我都不知道要是沒有你我現在還能不能見到我的家人,我要怎么感謝你的救命之恩啊……如果我當時沒聽你的話,沒有來杭州,我可能真的就再也見不到他們了……”

工作人員向張某家屬了解近況

  情緒穩定后,張某的孫子告訴小童,當時搶救的時候醫生就說了,要不是送醫迅速、搶救及時,以張某的身體情況肯定支撐不到現在,是小童的堅持為張某爭取到了痊愈的希望?!巴?,救命之恩,我不知道怎么表示我的感謝,但是在我爺爺服刑的這段時間,我們全家一定會全力配合司法局的工作,不會讓你們因為我爺爺的特殊情況而為難?!?/p>

  這一聲“童童姐”,拉近了社區服刑人員家屬與工作人員之間的距離。

工作人員為張某上門送學

  由于張某的情況特殊,淳安縣司法局的工作人員對此進行了集體合議,為張某“量身定制”了一套社區矯正監管方案——免除其每月的社區公益勞動、集中教育學習,并保持至少每兩日與其通話一次,每半月到醫院走訪看望一次,上門對其進行日常教育和心理疏導。高速公路上、張某病床前、張某兒子家中,處處都留下了淳安縣司法局工作人員的身影,張某也在工作人員特殊的陪伴中漸漸痊愈,生活慢慢步入正軌。

張某孫子的感謝信

  “今天,我懷著感恩的心情,寫下這封感謝信,我要衷心地感謝威坪司法所的各位領導在我爺爺突患重病急需治療的危難時刻,秉持以人為本的執行理念,使我爺爺及時得到治療,讓爺爺重新回到了我們身邊……”近日,淳安縣司法局威坪司法所收到了張某孫子親筆寫的感謝信。一筆一劃蘊含的是社區服刑人員及其家屬對司法局工作人員的謝意,也是社區矯正工作人文關懷的體現。

  社區矯正工作既是監管,更是幫教。一直以來,淳安縣司法局在嚴格按照社區矯正各項規定進行日常監管的同時,更注重對社區服刑人員的情感教育,以“情”感人、以“德”育人。首先,因人施矯、個性幫教。在每位社區服刑人員入矯時,結合其家庭生活等綜合情況,為其量身定制個性化監管方案。其次,主動反向跑、架起連心橋。上門走訪服刑人員家庭、村居、單位,在思想上多交流、生活上多關心、就業上多幫扶,以深入了解社區服刑人員動態。最后,整合力量、對點幫扶。針對部分社區服刑人員家庭困難的情況,淳安縣司法局還積極聯合社區矯正工作站開展對點幫扶活動,幫助服刑人員解決實際問題和困難,讓其重拾生活信心,順利回歸社會。(威坪司法所 徐志曉)