您當前的位置: 綠色田野 > 農情快訊
這個梅雨季對農民兄弟不太友好 蔬菜減災技術送給你
發布時間:2019-06-21

入梅后雨水較多,對我縣蔬菜(食用菌)等農業生產造成不利影響。為此,縣農業部門專家特別提醒廣大菜農密切關注天氣動態,做好蔬菜(食用菌)生產的各項防范應對措施。

防范措施

1、清溝理渠。重點清理出水口的雜物,確保排水暢通,準備水泵等排水物資,隨時應急排水,防止低洼菜田、出菇棚內澇。

2、搶收蔬菜。及時搶收有上市價值的蔬菜瓜果,盡量降低損失。

3、加固棚架。對于育苗大棚和正在生長旺期的蔬菜大棚,及時檢修,密閉大棚,防止漏風,立柱加固大棚、出菇棚、鋼構房等設施,防止倒塌。

4、安全防范。檢查變壓器、輸電線路,準備好應急照明設備,安排值班人員,加強看護和巡邏,落實安全防范措施。

災后管理

1、清溝排水。設法排除田間積水,盡量減少受淹時間,降低田間濕度,減輕病害發生。

2、修復設施。對于被摧毀的大棚,組織人員加緊搶修。雨后轉晴及時覆蓋遮陽網,做好遮陽防曬工作。

3、加強田間管理。對于倒伏和沾泥帶沙的蔬菜及時中耕培土,扶理植株,追施葉面肥,摘除殘枝病葉,促進植株恢復長勢。

4、重視病蟲害防治。暴雨過后植株損傷大,蔬菜容易發生葉菜軟腐病、瓜類疫病、白粉病、霜霉病、茄果類早疫病、葉霉病、灰霉病等病害,應選用對口高效低毒農藥盡早防治。嚴格執行用藥安全間隔期制度,確保上市產品質量安全。

5、改種補種。對受災嚴重或絕收的田塊,及時安排后茬生產,可補播一批生菜、青菜、莧菜等速生葉菜,盡快恢復高溫季節蔬菜生產和滿足市場鮮菜需求。

糧食生產如何管理?

水稻

雨后對輕災田塊以排水促根為主,力爭早發根、長新葉。

對重災田塊要疏通溝渠,排水降漬、控水增氧、露田通氣,促進水稻發根。

被洪水淹沒過的水稻還要及時清洗洪水淤泥,用手扶起,并培土定根,防止扶后再倒伏;扶苗時要避免斷根傷葉,可用噴霧器噴洗泥沙等雜物,使其較快地恢復光合呼吸等生理功能。

稻田受淹后,易遭遇紋枯病、稻瘟病、白葉枯病等病害與水稻二化螟等蟲害,應及時加以預防,并針對病蟲害的發生情況,合理科學防治。

對受災嚴重無法恢復生長的田塊,應及時進行補播或改種。如單季稻秧苗不足,可選生育期相對較短的品種,采用直播的方式,或改種玉米、大豆等夏秋旱糧作物,做到水稻損失旱糧補,確保糧食播種面積,減少災害造成的損失。

旱糧

對一般田間出現大量積水的,要疏通溝渠,確保排灌暢通,突擊排除積水。對于長時間淹水或土壤濕度過大的田塊要開溝瀝水,降低澇漬損傷,雨后趁著天氣好轉進行扶苗,進行中耕培土固定,促進根系恢復生長。

要盡快把斷株、雜物等清除出田間以免腐爛,轉發病蟲害,影響正常植株生長,并根據病蟲害發生的特點,及時選擇合適的農藥與劑量進行防治。

因受災嚴重無法恢復生長的地塊,還可補種番薯、玉米、大豆等作物。(記者 徐麗 通訊員 何愛珍 章小平)

千島湖新聞網 編輯:劉波 徐滿萍